隔夜燕麥減肥

熱量不低的燕麥為何可以減肥?營養師公開女生1300卡燕麥減脂菜單

燕麥一直都是營養價值極高的澱粉類食物。但是一查詢「燕麥熱量」、「燕麥減肥」,可以看到像隔夜燕麥減肥成功這樣的案例。但也會發現大家對燕麥減肥的評價兩極,有些人認為燕麥是適合減肥的人吃,有些人可不那麼認為,覺得燕麥其實是容易胖的。

這篇我們會實際計算大家最常吃的燕麥熱量,並且加上我們專門輔導增肌減脂營養師對學生的建議為例,告訴大家燕麥到底可不可以減肥呢?

燕麥熱量多少?熱量高嗎?

  • 100 g 燕麥有 64.7 g 的澱粉,406大卡
  • 100 g 白米有 77 g 的澱粉,364大卡
  • 100 g 麵條有 70 g 的澱粉,344大卡
  • 100 g 馬鈴薯 有15.8 g 的澱粉,406大卡
  • 100 g 地瓜有 28.6 g 的澱粉,124 大卡

以我們日常生活中比較常見的澱粉類來說,可以看出來碳水化合物的含量:白米>麵條>燕麥>地瓜 >馬鈴薯

因此如果有人跟你說燕麥的熱量很低!請不要相信他!燕麥的好處以及為何適合減脂我們會在下面介紹,但是燕麥的熱量在各種澱粉類食物當中並不低!

 

桂格大燕麥片熱量

大燕麥片隨身包熱量

以我們最常可以再便利商店、超市賣場買到的桂格大燕麥片隨身包為例。

每一包有的熱量是 140 大卡

早餐牛奶加燕麥熱量

最常見的搭配牛奶+燕麥

290ml牛奶一杯 190大卡+ 桂格大燕麥片一包 140大卡 總共 330大卡

對減脂的人來說,熱量在非常合理的範圍!也建議可以再補充蛋白質(參考下面營養師給女生的減脂菜單)

燕麥可以減肥嗎?

燕麥可以減肥嗎?營養師的答案是可以的!

儘管它再上面的澱粉類食物當中做比較,熱量並沒有馬鈴薯跟地瓜低,一樣營養師在輔導眾多學員減脂的過程裡,認為燕麥是可以拿來減脂的!

原因是 燕麥比馬鈴薯、地瓜等根莖類更方便食用及取得

增肌減脂這樣的飲食控制最重要的是持續、並且科學化的控制。相信正在看文章的你們可能沒有時間或心力備餐、購買材料,根莖類:地瓜 馬鈴薯、南瓜等需要買回來再清洗、蒸煮,買回來不用也會壞掉。燕麥就不一樣了,在超市買了一大罐,容易保存和食用。可以試著把其中一餐代換成燕麥,持續一兩個月你可以看到成效!

女生燕麥減脂 1300 卡範例

以下是營養師開給減脂的女生的菜單,可以看到燕麥在裡面

燕麥減脂菜單1300卡

隔夜燕麥(oat meal)是什麼?為什麼有人用隔夜燕麥減肥成功

隔夜燕麥減肥

隔夜燕麥是一種歐美流行的食物!在前一天晚上就把燕麥跟其他配料如水果、奇亞籽放在罐子裡面,再用牛奶、杏仁奶等飲品泡滿,隔天就可以直接食用,或是帶著整個罐子出門。

隔夜燕麥減脂會成功的原因可能不是因為隔夜燕麥真的那麼厲害!真的熱量那麽低,很有可能是因為取代掉的是熱量過高的外食、聚餐

隔夜燕麥減肥要注意的事項:

  1. 碳水化合物比例容易太高
    建議使用豆漿
  2. 加入佐料要酌量:國外很多人加入花生醬、巧克力醬、果乾
    都是屬於熱量高的加工品,建議加蜂蜜或天然水果

結論:對於減脂的人來說燕麥的角色是什麼?

總結以上的分析,如果你是一個正在減重瘦身,在猶豫要不要吃燕麥或是用燕麥當作部分主食的人,可以參考下面三個重點

  • 方便,對科學化的減脂飲食控制有幫助
  • 營養師輔導學員減脂經驗裡面很推薦燕麥減脂
  • 在澱粉類裡面熱量不算低,仍然需要注意不要吃過量
Shopping Cart
回到頂端