維納斯咖啡

Venus維納斯咖啡減肥有效嗎?營養師分析負評和注意事項

正在體重控制的你,是否也喝著防彈咖啡來開啟一天?營養師最近在網路賣場上看到打著啟動能量代謝的一款「Venus維納斯咖啡」,營養師上網搜尋每一包的單價大概落在 110 元 左右,口味多元包括可可、奶茶等等維納斯咖啡也曾在知名女性節目上被討論過,所以營養師就要來分析一下這個特別的咖啡。
咖啡

一、Venus維納斯咖啡是什麼? 維納斯咖啡熱量與成分?

維納斯咖啡宣稱是一種機能性咖啡,根據官網營養標示:

  • 維納斯咖啡每包裝為12g
  • 熱量 52.9 大卡
  • 碳水化合物 7.2公克
  • 蛋白質1公克
  • 脂肪3.4公克
  • 鈉含量24毫克
  • 官網建議一包搭配120c.c.水沖泡

而在成分的部分,Venus維納斯咖啡成分含有中鏈脂肪酸粉、維生素E(抗氧化劑)、聚糊精、咖啡粉(羅布斯塔咖啡豆)、菊苣(含菊苣纖維)、芥花油粉、麥芽糊精、全脂奶粉丶奶油粉等等。維納斯咖啡主打中鏈脂肪酸與專利成分(添加聚糊精與初胚燕麥),宣稱可以減少囤積、促進代謝,與生酮飲食的防彈咖啡同樣被相互討論著

二、維納斯咖啡減肥無效的原因是什麼?

網路上有些人在討論維納斯咖啡造成減肥無效,營養師推測是購買者對於產品的過度依賴

營養師要給你的健康體重控制觀念,是8分飲食調整與2分的運動控制,若沒有分配好總熱量,只單單因看到廣告部分的字眼「促進代謝」、「不易讓脂肪囤積」,而讓飲食豪無節制,造成熱量累積的狀況,最終還是會使減重無效喔!。

所以,不論如何,還是要老實的算好自己的熱量需要,並製造出熱量赤字,搭配正確營養素比例飲食與適量的運動,才能做好體態控制、不復胖的健康減重喔。

三、為什麼維納斯咖啡會有負評?

維納斯咖啡跟其他防彈咖啡被大家拿來討論的是產品中一個叫「中鏈脂肪酸」的成分,在生酮飲食中,中鏈脂肪酸也被轟烈烈討論著。所以,營養師就先來介紹一下中鏈脂肪酸:

中鏈脂肪酸是8~12個碳原子組成,在體內會走不同的消化途徑,可以快速被吸收,不易儲存於體內,最常取得的食物來源有椰子油、棕櫚仁油。

像維納斯咖啡這類的防彈咖啡就是主打中鏈脂肪酸與聚糊精,維納斯咖啡宣稱可以減少囤積、促進代謝。

 就營養師所知,目前市售產品的中鏈脂肪大多來自椰子油,營養師要強調,類似這樣的防彈咖啡其中鏈脂肪酸萃取來源多椰子油成分,需要注意飲用份量。因椰子油存在高飽和脂肪酸的問題,大量、長期攝取可能會增加罹患心血管疾病的風險,也就是為什麼會有人提出喝了防彈咖啡會中風的議題。

四、營養師講解維納斯咖啡食用注意事項

一、兒童、青少年不適合:
由於Venus維納斯咖啡一包含有76.8毫克的咖啡因,根據各國研究指出,學齡前兒童攝取咖啡因不宜超過45毫克,可能影響孩童的睡眠,並衍生出學習、健康。
 
二、胃腸不適者不適合,如:胃食道逆流者、胃炎、大腸激躁症患者: 
維納斯咖啡中含有咖啡因,對於胃腸道會是一種刺激性物質,若本身腸胃功能不佳的患者,建議避免食用。而成分中還有一種叫「菊苣纖維」,他是一種水溶性纖維,可以幫助糞便排出,但過量攝取可能有腹脹的副作用,飲用前可以加以評估。
 
三、孕婦須評估自身狀況,適量飲用:
研究指出,咖啡對於孕產婦的影響,可能會使得提高流產率,或初生嬰兒有較低的體重,因此歐美婦產科醫學會一般建議,懷孕期間每日咖啡因攝取量應小於200~300毫克,沒有完全不能喝,適量即可。
 
四、乳糖不耐症者、對於大豆、燕麥及其製品過敏者不適合:
本產品含有部分易過敏成分,如:大豆、乳製品,建議對於這些食物過敏者,飲用前需評估自身狀況喔。

五、總結:

一、正確減重概念:飲食與運動搭配,製造熱量赤字才能真正有效的減肥。(健康減才不易復胖)

  • 目前市面上有許多宣稱促進代謝的產品,其成分也不差,但營養師建議需有正確的減重觀念,不要過度信任單一的廣告字眼,實際努力更重要。

二、長期攝取高飽和脂肪酸的食物可能增加罹患心血管疾病的風險:

  • 高飽和脂肪酸的成份,如:椰子油、棕梠仁油(這些也是防彈咖啡常見的成份,外加奶油),長期、大量攝取可能增加心血管疾病風險
  • 本篇文章也教大家「中鏈脂肪酸」不易被人體儲存的概念,但需注意產品的中鏈脂肪酸來源,若為高飽和脂肪酸的成分,須注意食用量。

三、較不建議攝取咖啡因的對象:

  • 兒童、青少年、腸胃不適者(胃食道逆流、胃炎、大腸激躁症患者)
  • 孕婦(可以依照個人狀況攝取咖啡因,每日建議攝取量小於200~300毫克)
Shopping Cart
回到頂端