減肥茶跟消脂茶到底是什麼

喝茶真的能減肥嗎?營養師說明減肥茶跟消脂茶到底是什麼

戰勝體脂肪,廣告中總不時會有打著減肥名號的茶品出現,到底,喝茶可以減肥嗎?

台灣人愛喝茶,坊間、蝦皮等網路賣家也有不少打著一天一杯,喝就可以瘦身的減肥茶、消脂茶,是否,真如廣告所述可以幫助正在減重的你?

減肥茶跟消脂茶到底是什麼

一、消脂茶、減肥茶主要成分是什麼?

減肥風氣盛行,市面上出現不少直接標榜可以快速瘦身的「消脂茶」、「減脂茶」產品,營養師這邊從蝦皮賣家看到不少「窈窕茶」、「大肚茶」,標榜一週瘦x公斤、減脂、排油、瘦臉、纖腰、吸脂、燃燒卡路里等等,也看到所謂100年老字號的「老中醫減肥茶」,功效説瘦身塑型只要一個月,產品可以溶解脂肪。説不用辛苦減肥,喝茶就可以瘦?你相信嗎?

營養師觀察大多成分含有茯苓、山楂、決明子、陳皮、荷葉等藥材,確實在中醫理論,部分藥材可以幫助利尿,以改善水腫,或者促進腸胃道消化,有助行氣止腹痛,緩解腹脹等功效。但不論很努力喝了多少茶,體脂可能還是會扎扎實實的存在體內,因為脂肪分解,不是如此容易的。

二、火紅的七七老大減肥茶是什麼?

營養師從 Youtube 關注到「七七老大減肥茶」—拉蓓養生茶系列,包含有輕盈玫瑰茶、降火金銀花茶、亮顏玉竹茶,以及男性專屬的元氣麥門冬茶。主打減肥的輕盈玫瑰茶,宣稱是可以促進代謝,幫助消化,從中醫理論來看,玫瑰確實可以對於胸悶、呼吸不順、活血化淤有一定的功效。

以營養師的角度,因玫瑰中含有維生素A、B、C、K 與單寧酸維生素A、C可以清除體內的代謝廢物(自由基),幫助達到抗氧化的效果;維生素B則是人體能量代謝機制中一個得利幫手,有了它可以加速能量的轉換與運用(深奧理論的結論:有維生素作輔因子與酵素作用,約可增加106倍的能量轉換率),也就是在運動前喝,並且搭配足量的運動,可以有效加速使脂肪被拿去產生能量喔!

七七老大的玫瑰茶,大家可以評估自己的身體狀況,若本身有腸躁症、發炎性腸道疾病患者或者正在來大量月經的女性,建議先避免飲用營養師很贊同老大的一段話是:瘦身要搭配減糖,以及每日半小時的有氧運動(重量訓練當然也非常適合),以及足夠水量,變美就是自然而然的事情。

三、減肥消脂茶真的可以減脂嗎?

身上頑固的脂肪,可以用消脂茶來去除嗎?

很抱歉,沒辦法。如果真是如此,外面的健身房應該開不成了。

可能你因為聽廣告打著油切綠茶,而認為喝茶可以分解脂肪,營養師要解釋一下,茶葉本身含有兒茶素咖啡咽,對於體內脂肪的影響,目前學術上仍有爭議,只能說有抑制脂肪合成與增加脂肪分解的趨勢。再來,有些成分如玫瑰有傾瀉的問題,若本來腸胃就虛弱的人,喝了會容易拉肚子,請不要把因拉肚子脫水的體重減輕,當做有瘦下來,補水之後體重還是會回去的。

所以,營養師認為,不論是七七老大減肥茶、老中醫減肥茶或任何打著消脂的產品,或許它含有可以促進代謝的成分,但要喝到多少量呢?就不一定了。

四、到底如何減脂?

最直接的答案,就是正確飲食搭配足夠的運動。飲食除了低碳、高蛋白、低脂,也要顧慮整體碳水來源,建議選擇精緻度不要太高的,例如:糙米、五穀飯、地瓜、馬鈴薯等。而人體大量消耗脂肪是要在進行20分鐘運動,肝醣消耗完後,才會輪到脂肪利用,請ㄧ定要實在的動起來喔。

減肥八分靠飲食調整,光靠消脂茶而沒有改變飲食,不正確的飲食習慣只會造成熱量的累積,都是徒勞,沒辦法變瘦的。

或許,看了這篇真相,會很可惜消脂茶沒辦法如廣告中的有效,但是可以把握他促進代謝這點,搭配正確的飲食,和足夠的運動,來達到瘦身的目的喔!

最後,提醒選購任何減脂產品時,一定要選擇有認證的廠商,勿選來路不明的成分,若傷了健康,就不值得了。

提供營養師1對1增肌減脂諮詢,記得索取喔!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

Shopping Cart
回到頂端