麵包熱量表

減脂能吃麵包嗎?吐司、可頌、肉鬆全麥麵包熱量多少?

營養師今天將和大家討論市面常見的麵包:吐司、可頌、全麥麵包的熱量。也會跟大家解釋正在減脂當中的你,到底能不能吃麵包喔

早餐吃麵包會胖嗎

大部分上班族趕著出門或是現在居家要處理小孩大小事根本忙翻,這時候早餐常常都會以一個麵包能方便快速果腹,但是你知道嗎?細看麵包的營養成分大多是由麵粉、糖、奶油、鹽巴、橄欖油組成,如果以麵包代替正餐,不僅熱量高、纖維低、還含有大量精緻糖與鈉跟油,造成營養不均衡,而甜麵包的升糖指數高,使餐後血糖上升,工作效率下降,也使飽足感偏低,這些精緻澱粉更容易促使體脂肪堆積,因此營養師都不建議就以一個麵包當作早餐!

各式麵包熱量說明:吐司、可頌、肉鬆、全麥麵包

麵包熱量表

圖片會以一個麵包的熱量為單位讓大家清楚份量。

當我們剛好經過剛出爐香噴噴的麵包店時候,在挑選上可以注意以下款式

波羅、可頌、奶酥麵包層層酥酥的好吃口感就是經過麵團與奶油反覆擀壓折疊製造出來的,熱量跟油脂都高的嚇人,大家在選購時要注意。

台式甜麵包(奶油麵包、果醬甜麵包、藍莓或花生奶油甜麵包)都是高GI且精緻澱粉,太常吃會容易造成體脂肪堆積呦,建議偶爾解解饞跟別人分食會比較健康。

減脂早餐可以吃麵包嗎

那營養師,我正在減脂就完完全全不能吃麵包了嗎?

營養師教你如何正確搭配,正確地去搭配及挑選麵包的種類,就可以在減脂時候小確幸囉!

歐式雜糧麵包、全麥、黑麥雜糧是相對比較健康,因為不是全部麵包體都使用白麵粉,相對中式甜麵包有較多纖維及礦物質且油脂也較低,因此建議大家減脂早餐想吃麵包類可以換成歐式雜糧份量為掌心大小大約100g再搭配富含蛋白質飲品,例如無糖豆漿、高蛋白乳清、低脂牛奶、無糖拿鐵加上一顆雞蛋,最理想是再多一盒生菜沙拉來補充纖維,這樣就是一份清爽健康的早餐麵包減脂組合囉!

吃全麥麵包可以減肥

衛福部食藥署<全穀產品宣稱及標示原則>中名列規定至少要全穀成分達51%才能宣稱“全穀”

全麥吐司或麵包製程中如果是使用全麥麵粉,是相對白吐司會保留較多原有的營養素,例如纖維、維生素B群,是相對正在減肥的人可以去挑選較健康食物。大部分人認為健康的食物熱量就會比較低,但是並不代表吃多就不會變胖,尤其有些業者為了要符合名眾口感添加更多油脂讓全麥麵包口感吃起來一樣鬆軟,也有添加不是全麥麵粉而是麩皮作為基底讓麵包顏色看起來咖啡色就吸引名眾購買,但實際上卻不是貨真價實的全麥麵包製品。大家在選購時一定要選擇有信用商譽店家,且睜大雙眼去挑選喔!

最後營養師提醒大家,不管是哪種麵包都是屬於澱粉類,建議大家除了慎選麵包種類之外,如果真的吃到份量較多的麵包還是要記得去減量其他餐的澱粉,避免整天熱量超過身體所需,長期下來造成體脂肪的囤積!給正在減脂的你們,減脂期大部分澱粉來源還是要以天然原型澱粉為主(地瓜、馬鈴薯、燕麥、糙米、玉米等),比起精緻麵包都更能維持血糖穩定,增加飽足感,讓減脂效果更棒喔!

Shopping Cart
回到頂端