168 斷食失敗怎麼辦?糖尿病、胃食道逆流有哪些族群不適合這個飲食法

有在飲食控制的大家,一定都會聽過168斷食吧?!但是否有人會擔心斷食失敗呢?168是否有風險或壞處呢? 糖尿病病患是否適合做?

營養師常常會遇到很多人詢問斷食要如何執行,或是還在考慮自己是否需要

斷食,今天營養師來介紹哪些族群的人不適合做斷食法,大家可以評估看看自己是不適合喔!

分享一些不太適合 168 斷食的人:糖尿病、胃食道逆流都可能影響成效

1️.糖尿病病患不適合斷食:

尤其是第一型糖尿病病人,因為這類的病人胰島素分泌不足,在有限時間吃下大量的食物,血糖會波動很大的,對於產生併發症的機率會增加,所以是屬於不適合執行的,其他類型的糖尿病病患則是血糖控制比較不穩且有在服用藥物,所以如果自行實施斷食,低血糖和昏眩的機率會增加,使病患容易昏倒。最適合執行的類型,為糖尿病前期的病患,且要跟醫生及營養師討論。

2️.容易頭暈的人:

如果常常頭暈目眩,但是可能只是遺傳的關係,就不太適合做斷食,因為有長時間的空腹,就比一般人更容易暈眩

3️.胃食道逆流的人:

因為長時間空腹使胃酸分泌增加,所以長時間空腹對於胃食道逆流的人來說會讓他的症狀更加劇烈。

4️.生活作息不正常的人:

這類的人常常需要加班到很晚、或是說早上要很早要上班都包含在這裡面,因為沒辦法控制時間吃飯,這類的人也是我們很常看到的,吃飯的時間造成你很大壓力、且工作壓力也很大!最後導致你整個飲食計劃會被打亂或是暴飲暴食!

5️.習慣吃早餐的人:

有些人早上的工作活動耗熱量就很多,所以早上一定得吃早餐,如果一定就是習慣已經吃早餐的人話,讓他斷食早餐其實對他來說工作上的效率也會低下,心情也會很差

6️.消化不好的人:

如果一天只吃兩餐,在兩餐裡面要把你的熱量全部吃完的話,通常份量會增加,如果份量增加造成你的消化不好的話,其實對胃也是一種負擔喔!少量多餐且連續性限制熱量會是比較好的。

你是否容易斷食失敗呢?! 一定要168斷食減肥才會成功嗎?

可以檢視自己是否為以上提到的類型,如果有類似的話,就不要一直勉強自己執行168斷食喔!

也有研究顯示斷食是短期比較有效,長期下來其實跟一般的連續控制飲食是差不多效果的唷,勉強自己執行,有時候可能體重不減反增或是復胖,容易造成反效果也讓自己身心俱疲。

最後提醒大家,正在流行的不一定適合你,也不一定要逼自己要做!

飲食是長久一輩子的事情,別讓飲食成為自己的負擔壓力

Shopping Cart
回到頂端