減肥時滷味要怎麼夾?哪些是高熱量地雷滷味一定要避開?

滷味減肥怎麼吃? 加熱滷味熱量跟冷滷味熱量差多少?營養師低卡組合公開!滷味一直是台灣常見的小吃,可以當點心也可以當正餐,因為滷味的食物種類非常齊全,所以也很適合在減肥的時候做選擇。

滷味減肥怎麼夾?

營養師今天教你三步驟夾出適合你的低卡組合!

步驟一:選擇熱量低的蛋白質

如:豬肉片、雞肉片、魚片、豬腱肉、雞胗、溼豆皮、鴨血等,這類的食物油脂偏低,且蛋白質很高,在減脂的時候,外食族容易吃不夠蛋白質,所以這類的食物可以點兩到三種,可以增加飽足感及延緩飢餓喔!

步驟二:選擇原型澱粉或非油炸的澱粉

如芋頭、玉米、南瓜、馬鈴薯、地瓜等,這類的食物為非精緻澱粉,富含纖維質且含醣量低,份量上可以吃的比白飯還多,除此之外,也可以偶爾選擇吃蒸煮麵、冬粉、粿仔條這類的澱粉,因為比起油炸的王子麵或是意麵,這類食物的油脂量較低,加工程度也比較低,可以作為一餐的澱粉來源,但是麵類或冬粉還是會吸附一些湯汁,所以也不能太常吃喔!

步驟三:蔬菜大量吃

蔬菜盡量點兩到三種以上都可以,蔬菜類可以增加纖維量且增加飽足感,也可以幫助身體多餘的鈉排出,在吃滷味的時候,店加調味難免會比較重,也要記得去除調味料及減少喝滷味的湯。

高熱量滷味有哪些?

營養師要提醒大家滷味常見的高熱量滷味,要盡量避免少點,否則會不知不覺吃下過多熱量

  1. 高脂肪肉類:大腸、字輩的肉 (五花、梅花、雪花)、雞心,這些食材因脂肪含量很高,單點一份就約會有5g的油脂(約多45大卡) 
  2. 加工程度高的(看不出原本食物的形狀)

丸子類(貢丸、花枝丸)、甜不辣、黑輪、餃類(魚餃、蛋餃)等火鍋料、豬血糕、醣類比較多、也會加入調味跟油脂,所以熱量高且鈉含量也很高。



加熱滷味熱量跟冷滷味熱量有差嗎?

加熱滷味因為是以新鮮食材馬上加熱的,會是比較推薦的選擇,不過會建議湯頭減少選擇麻辣燙,因為這類的湯頭都會在加入辣油,即使湯不喝,辣油也容易吸附在食物上面。

而冷滷味會預先把調味調整好,所以也會預先加入香油或是麻油,也可以比較好保存,除此之外,可以觀察到冷滷味的蔬菜類是比較少的,所以整餐的纖維量容易不足,在購買的時候可以跟店家要求不加香油及調味料,只加蔥跟蒜頭的辛香料,就會在減少一點熱量喔!

Shopping Cart
回到頂端