新手減脂常遇到的五個地雷:減脂餐就是減醣飲食嗎? 減脂只能吃水煮餐嗎? 運動怎麼搭配?

減脂餐已經是想瘦身、想減肥的飲食共識,但是大家真的都知道正確的減脂餐要麼安排熱量和三大營養素嗎? 

1.減醣飲食是什麼?不吃澱粉一定可以減脂?

減醣飲食是什麼

受到減醣風氣的影響,大家會以為只要不吃飯、麵、麵包等等的澱粉類食物就可以減肥、減脂,但是你完全不懂得自己該吃多少熱量,或是基礎代謝率是多少,長期下來會導致你的代謝越來越低,反而減脂效果不理想。除此之外,長期醣類攝取不足,容易造成賀爾蒙不平衡的現象,女生朋友更是要小心,會有停經或是經期混亂的問題呦~所以絕對不可以完全不吃澱粉!

2.全吃水煮餐真的健康嗎?

全吃水煮餐真的健康嗎

最近很多低卡便當店,主打的就是熱量很低,烹調方式以水煮的為主,但是完全吃水煮餐也會有問題的! 油脂是賀爾蒙重要的製造來源之一,因為油脂熱量比碳水化合物和蛋白質高,大家避之唯恐不及,其實油脂是人體必需的三大營養素唷! 只吃水煮餐油脂會攝取太少,長期下來會造成掉髮、頭痛、疲倦及皮膚變差等等的問題,而正確的觀念是攝取好的油脂反而可以幫助減脂,像是富含omega3的魚油對於減脂就有正向的效果,所以常常吃低卡低油餐的朋友們,建議下午可以再多補充一份堅果,或是點餐時多選擇鮭魚、鯖魚、鯛魚等等的魚類,可以補充到好油喔!

3.少吃一餐就好

少吃一餐就好

這邊包含早餐不吃和晚餐不吃的兩種情況,有些人開始減脂的時候,會直接不吃一餐,想說這樣熱量就會比較少,且執行上也很容易,但其實如果你不理解自己每天需要的熱量和三大營養素,只是直接減少一餐的熱量,小心整天的熱量和蛋白質都吃不夠喔!

這樣子減脂很快就會遇到停滯期,對於沒有減過肥的朋友可能初期會很有效果,但是可能減一陣子就會開始遇到瓶頸,覺得自己吃很少肚子很餓怎麼都沒有瘦,而且只要一吃回三餐,很快就復胖了!

4.只想靠大量運動減脂

只想靠大量運動減脂

運動可以增加身體的熱量消耗,但是許多人能做的頻率及強度卻有限,因為人是有惰性的(營養師自己也是XD)所以通常整體增加的消耗不多,在加上如果沒有飲食控制,很有可能你運動後的熱量都被你吃回來了,這就是為甚麼常常會有人說越運動越胖,如果沒有飲食控制,單靠運動的話,通常是趕不及吃進去的熱量,減肥是7分靠飲食3分靠運動,所以有運動習慣的你們,趕快加入飲食控制讓體態變好吧!

5.壓抑太久產生暴食現象

壓抑太久產生暴食現象

是不是身邊常常會有朋友嚷嚷著要減肥,但是嘴巴永遠停不下來?!或是減脂餐、減醣餐吃一陣子後,突然說要吃大餐,吃的平常還要多?!有這現象的人可能正陷入惡性循環當中。因為減脂的時候一直想要抑制自己的食慾,所以是節食的方式來控制自己,當對於食物的壓力累積到一定程度時,就會開始有暴飲暴食的現象,吃完之後的自己又會感到無比的罪惡,這樣的循環對於人的身心靈都是非常不好的,所以要了解自己的熱量是很重要的,只要了解每日所需的熱量,從每日所需熱量開始減少100-200大卡開始,就不會有挨餓才能變瘦的心態,自然就是健康的飲食規劃了。

如果你想了解如何配合自己的狀況進行不復胖的低碳飲食

我們提供2-3個月營養師1對1的飲食指導方案(增肌減脂),歡迎與我們的線上營養師做諮詢



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s