吃湯圓一定會吃到高熱量嗎? 營養師教你選擇健康湯底和配料,輕鬆吃出低熱量湯圓!

湯圓熱量

推薦湯圓配料

推薦湯圓湯底

完整低熱量湯圓吃法

家家戶戶都會在冬至和元宵節吃湯圓,享受人團圓的美好氣氛,只是高糖、高油、高熱量的湯圓常常讓人擔心吃湯圓、人變圓,讓你不敢吃或是吃了就不敢吃正餐嗎?

營養師將在這篇文章教你湯圓怎麼煮才能吃得均衡健康,熱量不超標!

湯圓口味越來越多元,除了常見的芝麻和花生湯圓,還有抹茶、牛奶糖、巧克力等口味。外皮都是用糯米(碳水化合物)製作,為了增加風味通常都有很高的糖量,一顆大約有70大卡,吃兩顆湯圓就等於半碗飯的熱量(140大卡)。傳統小湯圓則是大約8-10顆等於半碗飯的熱量。正在減脂、熱量控制的朋友們,吃之前一定要遵守以下幾個低熱量吃湯圓的原則!

湯圓配料要慎選

如果吃湯圓再搭配紅豆、綠豆或是芋圓等高碳水化合物的配料,或是花生這類高油脂的食材,一不小心整餐的熱量攝取就會超標。建議湯圓配料選擇仙草、銀耳、蓮子這些低熱量食材,能讓口感更豐富,也不會讓身體太有負擔喔!

湯圓湯底要低糖

湯圓湯底可以選擇含有蛋白質的無糖豆漿、鮮奶茶,無糖豆漿190毫升有7克蛋白質和55大卡熱量、全脂鮮奶240毫升有8克蛋白質和150大卡熱量。讓整餐的三大營養素更均衡,才不會整餐都吃到碳水化合物唷!

低熱量湯圓這樣吃

1.      包餡湯圓兩顆或傳統小湯圓8-10顆+無糖豆漿200毫升+銀耳/仙草/蓮子少許。約含有20克碳水化合物、7克蛋白質、8克脂肪。

2.      包餡湯圓兩顆或傳統小湯圓8-10顆+無糖鮮奶茶(鮮奶120毫升) +銀耳/仙草/蓮子少許。約含有26克碳水化合物、4克蛋白質、9克脂肪。

以上兩種湯圓搭配法都是200大卡左右,讓你輕鬆無負擔的享受過節氣氛唷!

想要了解更多聰明吃湯圓的小撇步可以參考衛生福利部的文章: 我的健康我負責 湯圓聰明吃。https://www.mohw.gov.tw/cp-4635-51402-1.html

或是有腸胃道疾病、慢性疾病的朋友想了解如何健康吃湯圓,也可以參考以下文章唷! 4顆甜湯圓=1碗飯!甜鹹湯圓怎麼吃才能兼顧健康?https://health.tvbs.com.tw/nutrition/322117#

Shopping Cart
回到頂端