高蛋白粉可以減肥嗎?

健身風氣盛行,大家都開始重視蛋白質的攝取量,而同時被熱烈討論的產品就是蛋白粉,以前會以為蛋白粉是健身教練在喝的,所以一般人會不敢嘗試,但是隨著科技進步,大家慢慢的也開始接受高蛋白粉,而高蛋白粉也越來越好喝,舉凡巧克力、草莓、奶茶,甚至是符合台灣人口味的芋頭牛奶、木瓜牛奶和焙茶口味等等,但是大部分的人對於高蛋白粉還是會有疑慮,吃多會不會增加腎臟負擔?可以完全取代肉類嗎? 我沒運動還是可以喝蛋白粉嗎? 今天就要來一一的為大家解答!!

高蛋白粉是什麼?

一般來說,蛋白質存在於肉、魚、海鮮、蛋、牛奶以及豆類,這些蛋白質食物富含不同的蛋白粉顧名思義是從蛋白質食物中萃取出來的蛋白質,再將其製作成粉,像是最常見的乳清蛋白粉,就是從牛奶裡面萃取其中的乳清蛋白,通常一份的蛋白粉約為20-30克的蛋白質,約等於150g的雞胸肉,成分除了蛋白質也包含代糖以及調味料,好處是可以快速的補充,且乳清蛋白是蛋白質中吸收率很高的蛋白質,市售除了乳清蛋白以外,也有大豆蛋白以及豌豆蛋白等等,可共給吃蛋素以及全素的民眾做補充。

誰可以喝高蛋白粉?

通常只要是整天蛋白質不足,就可以作補充,有些牙口不好的人,也會建議用蛋白粉打成果昔來做熱量補充。

增肌減脂怎麼喝高蛋白粉?方式完全不一樣

減脂期蛋白質量會吃到1.5-2倍的體重,通常減脂的時候,會建議只補充一份就好,因為增加肉類攝取能夠增加飽足感,如果全部都用蛋白粉來補充,減脂熱量本來就吃得少,飢餓感一定會容易出現,除此之外,肉類富含維生素及礦物質,若是都用蛋白粉來補充,也容易缺乏維生素以及礦物質

增肌期因為熱量吃的比較多,一次要吃到這麼多蛋白質及醣類會吃到很撐,所以通常會補充到兩份蛋白粉,

喝高蛋白粉就一定會長肌肉嗎?

答案是錯的,一定要搭配重量訓練才有辦法刺激肌肉生長,單靠飲食是沒辦法的呦!

高蛋白粉吃多會有副作用嗎?

通常會聽到有傳言說喝高蛋白粉會造成腎功能問題,這部分基本上只要你是健康的人、沒有腎臟相關疾病的人,喝蛋白粉都不會有問題的,通常一般人沒有要增肌減脂的話,蛋白質要吃到每公斤體重的一倍,也就是你如果60公斤,就是要吃到60克的蛋白質!只要你每天蛋白質都是適量,就不會有健康相關的問題。

有些人喝乳清會脹氣? 這個是常常會遇到的問題,因為一次大量的攝取蛋白質,腸胃會需要時間去適應,對於本來就消化不太好的人,就會出現脹氣或消化不良的情況,一般的乳清蛋白是濃縮型乳清,分離式乳清去除乳糖以及脂肪,如果有乳糖不耐或是消化問題的就可以選擇分離式乳清,就可以解決大部分消化不良的情況。

營養師對蛋白粉的結論

高蛋白粉是目前健身以及增肌減脂很好的輔助工具,所以只要好好的分配自己的飲食,就可以幫助你達到目標的營養素,建議大家不可太依賴某一種產品,把它當成你好用的工具即可。

看完了營養師詳細的解說,你了解增肌和減脂如何使用蛋白粉了嗎?

想了解 2-3個月營養師1對1的飲食指導方案(增肌減脂)歡迎填寫表單
填寫完後營養師會聯繫你,並提供一次增肌減脂的免費諮詢

希望你的增肌減脂順利!也可以到 IG 或是 Facebook 追蹤增肌減脂的最新資訊喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s