減脂可以吃火鍋嗎?營養師教你火鍋減肥法6步驟

火鍋熱量多少可以減肥嗎
火鍋料的熱量說明

火鍋減脂要怎麼吃?

天氣慢慢開始變冷了,很多人這時候都會相揪來去吃熱呼呼火鍋暖身,大家千萬別以為火鍋都是川燙感覺熱量很低若沒注意到一些小細節可是會不小心超過熱量還會水腫~ 那就跟著營養師步驟一起健康吃火鍋囉!

 一、選湯頭:減脂能吃什麼火鍋湯底?

優先考慮原味高湯、日式昆布湯或用蔬菜為基底的番茄、白菜也可以

,避免濃厚的起司牛奶鍋、咖哩或是有爆香炒過的麻辣湯頭,就算可能完全不喝湯但是燙好食材也都會吸附不少湯汁呦!

二、選肉品

減脂時因為整天熱量較少,建議肉品選擇以低脂為主

  1. 雞:去皮雞腿肉、雞里肌肉塊
  2. 豬:豬里肌肉片、梅花豬
  3. 牛:板腱牛、低脂牛肉片
  4. 海鮮:蝦、文蛤、花枝、干貝、鯛魚片、鱸魚片

以上都是不錯的健康選擇,避免有肉品有“花”字輩,例如牛五花、豬五花、雪花牛等。

三、選主食:減脂可以吃冬粉嗎?

通常火鍋都會附南瓜片、芋頭塊、玉米等的根莖類,這些都是屬於澱粉類,以平均女生減脂熱量來說,吃這些天然根莖類則當餐飯量就要減半作為替換。挑選麵食建議選蒸煮麵、烏龍麵,避免王子麵為油炸麵體、冬粉則是容易吸附湯汁,而麵條製成過程會加入鹽巴使口感Q 彈,同時會吃下過多鈉含量,減脂期都要盡量避免。

四、不選加工品:火鍋料熱量高嗎?

營養師去外面吃火鍋都會習慣請店家去掉火鍋料,平均一顆火鍋料約30卡,吃5顆就會有150大卡且油脂量不低,正在減脂朋友們要慎選呦!且加工品中會添加磷酸鹽類、粘稠劑等,都會影響減脂效果! 只要是看不到食物原來樣子就是加工品,例如米血、百頁豆腐、甜不辣、炸豆皮、蟹肉棒、各種餃類丸類都是呦!

終於都點好餐後就可以開心去拿沾醬了!你知道要選哪些醬料了嗎?

五、拿沾醬:沾醬熱量到底有多少?

以天然辛香料為主,例如蔥末、蒜泥、生辣椒、蘿蔔泥搭配薄鹽醬 油、白醋等,避免選用高熱量沙茶醬一湯匙約15ml就會有約100卡以及花生粉、豆腐乳,沾醬調味過重會蒙蔽味蕾就吃不到新鮮食物的原味囉!

六、煮火鍋減脂小技巧

  1. 湯煮滾後先不要放食材,撈起第一碗湯後慢慢喝完就好,之後 避免喝湯,因為燙好食材也會吸附湯汁還是會吃下過多鈉及油脂
  2. 定時用漏網撈除湯上浮的油渣,避免喝湯暖身越喝越負擔
  3. 燙食材順序:蔬菜優先再換肉類、海鮮、菇類,讓火鍋湯中普林量及油脂量累積量少一點
  4. 搭配無糖茶飲解油膩,避免含糖飲料
  5. 餐後多喝水500ml加速過多鈉排除,避免隔天身體水腫
  6. 正在減脂的朋友吃完火鍋隔天先不要量體重,因為也會不準確呦!

看完了營養師詳細的解說,你了解減脂的時候火鍋要怎麼吃了嗎?

想了解 2-3個月營養師1對1的飲食指導方案(增肌減脂)歡迎填寫表單
填寫完後營養師會聯繫你,並提供一次增肌減脂的免費諮詢

希望你的增肌減脂順利!也可以到 IG 或是 Facebook 追蹤增肌減脂的最新資訊喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s