5個過年前的減脂準備。偷跑一步你可以告別年後肥胖!

國健署:四成民眾過年期間平均發胖1.7公斤! 放連假真的是「發胖假」,幾乎所有人的體重都會增加! 根據國健署2016年調查發現,近四成民眾會在過年期間發胖,平均增加1.7公斤! … 尤其是肥胖者(BMI≧30)的體脂肪更是明顯增加;但是有運動習慣的人,體重和體脂肪會相對增加的較少。

參考資料:https://newtalk.tw/news/view/2018-02-06/113355

身為一整年裡面最長的假期,大家應該對過年又愛又恨,過年想要好好的放縱大吃,但不想收到過年後的「重量大禮」。但是過年期間家人聚會、朋友聚餐是不可能少的,除了大餐之外,尤其大家開始暢聊或打牌之際,酒水與零食更是難以停下來,導致年後肥胖變成一個常見的問題。

以下是五個過年前的減脂準備:
不管你是過年在外旅遊還是在家耍廢的人都適用,提早準備讓你過年期間依然可以減脂!

一、準備健康零食、高蛋白小點心

有時候過年期間最邪惡的,不是桌上那豐盛的大餐。最邪惡的,是你的手不由自主的伸向桌上的糖果、餅乾、零食。還有親戚朋友送到你家的大量禮盒。

既然大家暢聊玩樂之際,吃零食是少不了的,不如把零食換成健康版本的吧!市面上的碳水化合物較低蛋白質含量較高的蛋白質點心、自己製作的燕麥脆片、燕麥餅乾,都是很推薦的健康零食。

蛋白質點心、燕麥點心當作健康零食

二、事先採購食材放冷凍庫

過年期間,市場或是很多店家都是不定時休息的。當你發現冰箱已經沒有需要的食材,或是你最喜歡去的那間減脂便當店店休假時,為時已經太晚了!

建議事先採購一些常備食材放冰箱。例如:雞胸肉、地瓜、蔬菜等。

三、安排過年運動計畫

除了飲食之外,運動也是很重要的一環。既然你知道過年的本性就是賴在家不動或是和朋友聚會,一定要提早安排運動計劃。

冬編的建議是安排彈性的運動計劃。例如:兩天之中一定要有一天運動。運動方式可以任意選擇:簡單的有氧三十分鐘。若是健身房沒有開也可以在家裡從事徒手肌力訓練。

旅行時的減脂運動方式

至於過年出外旅行的人,可以攜帶方便的彈力繩,在飯店也可以做減脂運動

四、搶先決定聚會餐廳

另外,在過年時期少不了的是朋友之間的聚會。相信大家對於沒有在做飲食控制朋友所挑選的餐廳一定感到害怕。這次不如由你搶先決定聚會餐廳!就可以選擇對減脂較友善的餐廳!例如:火鍋、有提供烤的料理。

五、試著拒絕禮盒

最後一點,也是最困難的一點。

那些充滿碳水的禮盒,你敢吃完嗎?

在我們的傳統中,大家都喜歡送糕餅類的禮盒。是的,也就是醣類爆表。在冬編的家中,總是堆積到過期沒有一個飲食控制的人願意破戒。又或是。破戒的人哀嘆自己的減脂計畫破功。

不如這次就告訴要到你家拜年的朋友「人來了就好!不用再帶禮盒!」。避免在浪費食物與破戒的矛盾中打轉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s